Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Пушкина 50,
офис 011
+375 29 630 06 97
+375 17 232 66 91
+375 17 511 14 23
precizionbel@mail.ru

Оцифровка как основа ИНДУСТРИЯ 4.0 — Рабочая встреча экспертов Болгарской торгово-промышленной палаты на RAIS в Pazardzhik

Надежный поставщик станков в РБ и РФ!

Оцифровка как основа ИНДУСТРИЯ 4.0 — Рабочая встреча экспертов Болгарской торгово-промышленной палаты на RAIS в Pazardzhik

RAIS plant

RAIS провел рабочую встречу, организованную Болгарской торгово-промышленной палатой, по вопросам оцифровки как основы Индустрии 4.0. До какой степени оцифровка проникла в машиностроительную отрасль в Болгарии и как она помогает производственному процессу; облачные технологии, интернет вещей и роботизация – это некоторые из тем, представленных участниками конференции.

Форум открыли председатель Палаты Илия Келешев и управляющий RAIS Нишан Бъздигян. О цифровых близнецах и о возможностях, которые они предоставляют для компьютерной симуляции работы данной машины говорил инж. Артин Бъздигян из RAIS. Производитель станков с ЧПУ из города Пазарджик использовал цифровые близнецы для создания роботизированных ячеек, для исследования геометрии механичных узлов станков методом конечных элементов, а также для предотвращения и прогнозирования эвентуальных аварий.

Была сделана демонстрация цифровых близнецов – разработка РАИС для их клиента М + С Хидравлик – трехосного станка с двумя шпинделями, двумя магазинами и двумя осями B, кроме цифрового близнеца, при помощи которого визуализируется работа до реального существования станка и роботизированной ячейки, наконец было показано видео с реализацией станка с роботом и паллетной станцией. В конкретном случае  используются инструменты – сестры или близнецы, а жизнь каждого инструмента постоянно контролируется. В каждом магазине есть пара этих инструментов и когда машина подсчитает, что срок службы данного инструмента истек, она берет другой инструмент и продолжает работу без перерыва, сказал инженер Артин Бъздигян.

Он продемонстрировал также программное обеспечение для мониторинга производства и диагностики MT -linki и пригласил участников конференции посетить в сентябре Международную техническую выставку ЕМО в Ганновере, где РАИС покажет свои новейшие достижения в производстве станков. О новых бизнес-моделях в эпоху интернета, которые меняют целые рынки, говорил Петр Кацаров, менеджер SIEMENS. „Для оцифровки требуется все больше программного обеспечения и SIEMENS инвестирует в это – в настоящее время у нас более 24500 инженеров-программистов и более 1 миллиарда устройств, подключенных к нашим системам“ – сказал Кацаров. Он представил три типа цифровых близнецов, которые разрабатывает SIEMENS – продукта, производственного процесса и оборудования.

SIEMENS предлагает модели для симуляции станка до его производства, включая цифровой запуск станка. Облачные технологии охватывают также обслуживание станков, а их продукт „Manage my machine“ обеспечивает полный доступ к станку; первые два станка этого типа в Юго-восточной Болгарии находятся в РАИС и ЗММ Сливен, отметил Петр Кацаров. Новую платформу  SIEMENS для металлорежущих станков — Sinumerik One, можно увидеть на выставке ЕМО в Ганновере – более 35 производителей продемонстрируют свои реализации на этой платформе.

О безопасности работы в облаке и о технологических новостях в приводах говорил Макото Ямадате из FANUC – Европа. FANUC предлагает облачные технологии не только для станков, произведенных после 2000-го года, а также для тех, произведенных до эры новых технологий. Их система FIELD для сбора информации обеспечивает безопасность данных в локальной и облачной средах. Система включает в себя хардвер и программное обеспечение, и открыта для всех видов приложений разных производителей.

Управляющий  FANUC – Болгария Христо Гилищаров представил роботы FANUC, применяемые в машиностроении. Он отметил, что их машины имеют пожизненную гарантию. В конференции в РАИС по вопросам оцифровки приняли участие Масамото Фукуда – заместитель управляющего директора серволаборатории FANUC и главный инженер по развитию серволаборатории FANUC Сенджун Ли.

Анна Видева, управляющая компанией Алвекта, представила оцифровку организационного развития и информационную систему VECTOR, внедренную в ХЕС АД – Ямбол. VECTOR – это организационная и информационная технология для воссоздания процессов на предприятии  на единной платформе с возможностью участия на разных уровнях: продаж, производства, поставок, финансов и управления технологической средой.
Большой интерес вызвала демонстрация новейшего портативного метрологического оборудования Creaform, представленного Мартином Геновым, экспертом технической поддержки ДиТра ООД. Перед участниками конференции он сканировал изображение детали с помощью новейшего портативного  3D-сканера для точных измерений. Это лазерный ручной сканер из последнего поколения сканеров HandySCAN 3D – чрезвычайно точный и быстрый в оцифровке объектов с высоким разрешением, компактный и простой в использовании. Лазерное сканирование с точностью 0,03 мм. Он может работать непосредственно в производственной среде и на него не влияют вибрации и колебания температуры.  HandySCAN сканирует деталь в считанные секунды, а деталь намеренно была установлена нестабильно – т.е. сканер можно использовать непосредственно для инспекции в производственной среде, без необходимости в измерительной лаборатории. Данные сканирования были введены в файл для создания CAD-модели, существует возможность сопоставить сканированную деталь с моделью и проанализировать отклонения всей детали, а также ее сечений. Участники рабочей встречи по оцифровке в машиностроении имели возможность увидеть как были реализованы инновации, представленные в производственной базе RAIS. Они посетили новую производственную базу компании.